Gâteau mousseux au citron
Recette du gâteau mousseux au citron
Ingrédients :
- 1kg de faisselle, soit à 6% soit 500g à 6% et 500g à 0% soit 1Kg à 0%
- 125g de beurre
- 4 œufs
- 4 citrons
- 120g à 150g de sucre où 70g et 3 à 4 C. à soupe de Stévia
- 1 à 2 paquets de sucre vanillé
- 100g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 6 C. à soupe de lait
Faire fondre légèrement le beurre, puis rajouter la farine et peu à peu le lait pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Incorporer ensuite le sucre, puis remuer jusqu’à complète dissolution, mettre le sel et la levure.
Laver les citrons pour si vous le souhaitez prélever les zeste avec une râpe. Presser pour rajouter le jus, le sucre vanillé.
Bien mélanger. Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Ajouter les jaunes en omelette.
Incorporer la faisselle bien égouttée ; pour obtenir une pâte bien lisse. Monter les blancs en neige très ferme, puis incorporer les à la préparation.
Verser dans un moule à manquer légèrement beurré en égalisant.
Cuire à 180° pendant 45 minutes ; couvrir avec du papier aluminium dès que le dessus est bien doré.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur idéalement la veille car le gâteau se raffermit en refroidissant.
Bonne dégustation !